Современная реальность при помощи технологии середины XIX века

11-26 ноября в Челябинском государственном музее изобразительных искусств работает выставка Сергея Серебрякова «Амбротипия» под кураторством группы Soft Focus.

Современная реальность при помощи технологии середины XIX века
464
искусство

Привлекательность исторического, сложного и капризного мокро-коллоидного процесса изготовления фотографии с использованием серебра и стекла для Сергея Серебрякова объяснима - это открытие новых возможностей в забытом приеме. Мне ясно и его желание использовать все жанры - это возможность проявить особенности техники на всем спектре тем.


Меня лично увлекла игра с резкостью, о которой Сергей подробно рассказывал на пресс-конференции, это особый прием, который позволяет размыть или наоборот выделить не только одну плоскость или предмет на фотографии (как мы привыкли это делать в Инстаграме, используя шарик или линию для размытия фона, или при помощи двойной камеры на последних моделях IPhone в режиме портретной съемки), а несколько, в разных частях изображения, что создает подвижность, живость. Это получается благодаря широкоформатной камере, а стекло, на котором и проявляется изображение используется того же размера, что и аппарат, а Сергея привлекают впечатляющие форматы, что еще раз подчеркивает стремление раздвинуть границы приема, увидеть новые его горизонты. Глаз автоматически передвигается по фотографии не только внутри композиционных схем, но и задерживается на семечках в киви, а потом перескакивает на тарелку, в которой они лежат, и она как будто блестит.


Не нарисованное состаривание, а особенность материала придает особый шарм и задает тон: современные предметы выпадают из реальности, что заставляет нас еще сильнее всматриваться в них. Они неузнаваемы в своем новом прочтении, их контуры, знакомые нам и представляемые с легкостью при упоминании названия предмета, предстают в новом свете, вызывают реакцию, новое притягивает, пока вновь не становится привычным.

Это интересно разглядывать, видеть знакомые лица в незнакомой, но не чуждой обстановке. Здорово, что в нашем Музее искусств можно посмотреть на фотографию, интересную, самобытную; это позволяет не только узнать больше о технологиях и их движении, но и окунутся в иную эстетику, "размять глаз".

Советую сходить, тем более, что выставка будет длиться совсем недолго, особенный процесс создания снимков и их практически буквальная осязаемость могут заворожить.


Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий