Alice Hualice: Я создаю искусство для себя

Уральская художница Алиса Горшнина (Alice Hualice) представила свои работы в Челябинске, объединив Южный и Средний Урал под одной темой: Уральская кома

Alice Hualice: Я создаю искусство для себя
671
contemporary art

Алиса Горшенина – художница из Нижнего Тагила, работает с текстилем, керамикой, графикой, живописью, занимается видео-артом. Родилась в деревне Якшина, с 6 лет живет и учится в Нижнем Тагиле. Закончила Нижнетагильскую педагогическую академию, художественно-графический факультет.  

Одной из тем искусства Алисы Горшениной является локальная история, работа с народными, традиционными сюжетами, но не в рамках фольклора – Алиса создает свое собственное символическое пространство, своих героев. Также она исследует тело и его форму, разбирает на ткани и составляющие, собирая из них новые, текстильные объекты, которые надевает на себя, потому что, как утверждает Алиса, «хочет оказаться внутри своих работ».

Застывшая провинциальная реальность, умирающая деревня, забывание и состояние сна – образ «уральской комы», который разрабатывает художница. «Уральская кома» принимает различные воплощения: маски, костюмы и части тела. «Маски – тотемная тема, она возникла из-за существования в узком кругу деревенской общины, где все друг друга знают», - говорит автор. Для Алисы очень важна тема женщины в современном обществе, она сама занимается «женским трудом» - шитьем на машинке, за которой шили старшая сестра, мама и бабушка, следуя традиции и нарушая ее, Алиса ведет диалог с ними, будучи не профессиональной швеей, а художницей.
Эти темы воплощаются в графике Алисы, но в другой форме: тонкие линии, диспропорциональность, внимание к одежде и паттерну, заполнение пространства повторяющимися объектами – сродни традиционности, народной культуре.


 @alicehualice

 @alicehualice


 @alicehualice

 @alicehualice

 @alicehualice


Вернисаж выставки "Уральская кома. Часть 2" от кураторской группы A table, Челябинск, 2018


  Графику Alice Hualice можно приобрести в
  A table gallery 

 


          


Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий