Прорыв года

Что же такого нового и прорывного произошло в уходящем году, и кто ко всему этому причастен?

Прорыв года
2031
Итоги

Нашими героями стали те, кто добился выдающихся результатов в интерьерном, графическом и fashion-дизайне. Давайте узнаем, можно ли создать интерьер на два миллиона рублей, не потратив при этом ни копейки, что значит сделать брендинг международному университету, а также трудно ли быть fashion-фотографом суровому мужчине. Эти и другие достижения в нашем "прорывном" материале - итак, встречайте истории от первого лица.


Максим Новиков

архитектор, дизайнер, владелец Центра архитектуры и дизайна ПЕРВЫЙ ФОРМАТ избранное


Этот год у меня и правда прорывной – наши темпы развития настолько быстрые, что все удивляются, ведь на дворе кризис, и многие закрываются, а мы только расширяемся и осваиваем новые пространства. Помимо новых площадей в самом ПЕРВОМ ФОРМАТЕ я со своей командой единомышленников запустил и другие творческие проекты: наш ютуб-канал, где мы выкладываем передачи об архитектуре и дизайне, недавно открыли фотостудию на партнерских правах, продвигаем свою кулинарную студию, запустили школу дизайна. О каждом направлении можно говорить отдельно, но я в первую очередь архитектор и дизайнер, и этот год для меня как для профессионала тоже был удачным. Я со своей командой реализовал много интересных творческих задумок, в том числе и для крупных объектов и заказчиков. Одним из таких объектов стал ресторан холдинга БОВИД «Сувенир  ХL» - мы работали бок о бок со Светланой Видгоф, активно участвовали в проекте, взяли на себя часть поставки материалов, занимались отделкой и декорировали наряду с другими исполнителями, но наша часть работы была очень существенной и не побоюсь этого слова самой ответственной, т.к. нам помимо всего остального доверили главный зал, высота потолков которого более 10 метров. Сроки реализации этого проекта весьма впечатляют: в апреле началось строительство здания, а в сентябре на одном из первых мероприятий уже выступала Ляйсан Утяшева.


Спал ли я ночами в этом году? Почти нет. Могу сказать, что я не особо переживал и не боялся, что у меня вдруг что-то не получится, так что больше всего моему сну мешали планы и идеи, которые рождались в моей голове после рабочего дня. Я садился и записывал их, а за окном уже светало, и нужно было ехать заниматься текущими делами. Но это все на таком драйве, плюс ко всему, когда я покупал помещение для ПЕРВОГО ФОРМАТА (более 450 кв. м.), мне было всего 25 лет, и я не боялся прогореть в силу своего возраста и оптимизма. Даже мои родители не были в курсе моего приобретения, они узнали лишь спустя полгода и мягко говоря были в шоке. т.к. финансовой подушки у меня за плечами не было. Я изначально не хотел связываться с арендой, потому что это во многом сковывает и ограничивает. В этом году я даже отказал себе в покупке собственного жилья и все заработанные деньги вкладывал в ПЕРВЫЙ ФОРМАТ. Полтора года я делал ремонт, и, кстати, кризис мне помог тем, что многие вещи, такие как стройматериалы и отделку, я приобретал по взаимозачету, которого здесь более чем на 6 миллионов. В нашей школе архитектуры и дизайна я буду читать курс как коуч, буду учить  зарабатывать деньги, рассказывать, как правильно выстраивать отношения с партнерами, заказчиками, подрядчиками, с кем стоит работать, а с кем нет.

1 / 7

Многих своих конкурентов постарался сделать своими партнерами, и те, кто поверил в меня изначально, до сих пор со мной. Мы устраиваем совместные масштабные презентации, также в ПЕРВОМ ФОРМАТЕ проходят различные мастер-классы, встречи, тусовки, к нам даже приезжают школьники, чтобы мы им рассказали о профессии дизайнера, а иногда мы даже устраиваем бесплатные мероприятия для детей из детских домов.

Сергей Краснов

предприниматель, президент сообщества Бизнес Молодость Челябинск


У Бизнес Молодости есть два крыла, то есть два направления деятельности – коммерческое и некоммерческое. К первому относятся проводимые нами обучающие программы. Второй составляющей является наше сообщество (выпускники, люди, которые пользуются инструментами Бизнес Молодости и все те, кто разделяет наши ценности) или, проще говоря, тусовка, куда входит более 200 предпринимателей города. И этот дом не является неким филиалом БМ, это именно дом сообщества БМ, и пока ему нет аналогов в других городах, где есть представительства Бизнес Молодости.


Фото: Антон Шаламов

Интерьер пространства выполнен в единой концепции с домом БМ в Москве, который нас очень вдохновлял, и мы и Сашей (Александр Афанасьев, партнер БМ в Челябинске, прим. ред.) в этом году смогли «заразить» идеей открытия собственного пространства наше сообщество здесь, в Челябинске. Все получилось – мы за короткие сроки нашли средства и реализовали дизайн-проект, который выполнили участники нашего сообщества, они же и осуществляли авторский надзор. Общая стоимость ремонта составила около 2-х млн. рублей, не считая мебели и других материалов, предоставленных выпускниками-предпринимателями.

Помещение разбито на несколько зон:

·         гардероб

·         спортивный уголок

·         коворкинг, где можно поработать со своим ноутбуком

·         лекторий – основная зона для слушателей и сцена

·         библиотека, с коллекцией книг участников сообщества

·         переговорная комната на втором этаже

·         лаунджзона для отдыха и разговоров

·         кухня, уборные и душ

1 / 16

Фото: Антон Шаламов

Нашей принципиальной позицией было не просить помощи, а дать возможность поучаствовать в общем деле. И это очень важный момент, ведь где есть просьба – есть и слабость, а мы сами по себе сильные, помогать нам не надо. Теперь это общая территория, так как каждый участник ремонта вложил сюда собственные средства, и отныне двери дома БМ открыты для всех членов нашего сообщества и не только.

По вечерам проходят обучающие мероприятия для предпринимателей и не только. Днем здесь спокойно и атмосфера располагает для работы. По выходным обычно проходят платные обучающие программы. Часто участники сообщества встречаются здесь в группах для разбора бизнесов друг друга или организуют собственные мастер-классы, игры  и переговоры.


Елена Олещенко

fashion-дизайнер, организатор Long Fashion Weekend, телеведущая


В этом году мне случилось организовывать LFW в одиночку. После, я получила много хороших отзывов как о самом проекте, так и о его организации, что вдвойне приятно для меня. Long Fashion Weekend не приносит какой-то значительной финансовой прибыли, но мне, как преданному жителю Челябинска хочется делать такие проекты, чтобы привносить что-то новое и крутое в культурную среду. В данном случае это уровень fashion-шоу, за которым присматривают мои кураторы и гуру в  Москве. Второй год я езжу на обучение в Артквадрат на школу Артема Кривды и его команды – для меня это и необходимая информация и вдохновение – так вот Артем сказал, что он рад успехами LFW и приглядывает за нашим проектом.

1 / 2

Этот год богат на премии и признание: меня отметили-наградили в школе от Артквадрата в Москве, и я выиграла номинацию «Мода» в «топ 50 самых знаменитых людей Челябинска» от журнала Собака. Я совсем не хочу останавливаться на достигнутом, и наравне с моими медийными проектами я хочу расти и развиваться как fashion-дизайнер. Благодаря резонансу в СМИ и других кругах я получаю много отзывов, моими коллекциями интересуются, покупают и носят, в том числе и мужчины (хотя пока это небольшой процент продаж)! Это, я считаю, прорыв, конечно. Это то, ради чего я работаю, это меня движет, это помогает самовыражению – я делаю независимые коллекции с сугубо личным и субъективным взглядом на моду, и это очень приятно, когда их признают. Конечно, изделия отвечают современным тенденциям, но больше столичным, мировым, можно сказать. 


Помимо «шуток-прибауток и веселья» я занимаюсь образовательными проектами: в этом году я стала активно читать лекции по истории искусства и моды, и, так как я искусствовед по образованию, я очень рада, что сейчас востребована как спикер. Я вижу отклики в глазах, я слышу отзывы, и мне это очень приятно. Раньше я больше  работала как дизайнер интерьера, но в последнее время другие направления захватили меня полностью – наверное, это называется развитие или просто перемены. Когда я вижу свою коллекцию на страницах глянцевых изданий, в том числе и  L’Officiel (с показов Mersedes Fashion Week), то понимаю, что все делаю правильно. Я не работаю как ателье и не шью индивидуальные  заказы – я доношу свое видение и очень радуюсь, когда кто-то его разделяет.


Андрей Брохман

креативный директор брендингового агентства I am


Фото: Григорий Сотников

В этом году наше агентство закончило работу над очень важным проектом – мы с нуля создали брендинг университета Harbour.Space в Барселоне. Это уникальный вуз, основанный при поддержке крупнейших мировых компаний, обеспокоенных отстутствием альтернативы Кремниевой долины в США. Университет станет точкой силы и стартом для организации технологического хаба Европы в Барселоне, лучшем городе Земли по мнению журнала National Geographic. Университет расположился прямо на самом берегу моря, harbour по-английски — гавань. В вузе 6 факультетов: компьютерные науки и программирование, кибер-безопасность, наука о данных (Big Data), дизайн в интерактивной среде, маркетинг цифровых продуктов и хай-тек предпринимательство. Второе слово в названии — Space, с космосом связаны все высочайшие достижения. Два слова соединяются точкой, которая превращает название в доменное имя www.harbour.space, эта точка несет много дополнительных смыслов, но это тема для отдельного разговора.


Для первой презентации, за право работать над этим проектом мы сосредоточили все силы и ресурсы, и сумели впечатлить команду проекта, получили заказ, после чего два года упорно трудились над созданием уникальной айдентики. Мы даже разработали новый алфавит, тайный язык для студентов и преподавателей. У университета появился герб с выбранным нами животным, обладающим многими эталонными качествами хорошего айтишника (к слову, это панголин – умный, хитрый, красивый и питается найденными жучками подобно программисту, который ищет «баги» в коде).  Фирменный цвет — «индиго», он призван выделить этот университет среди остальных, к тому же, так называют детей с признаками гениальности.

1 / 4

Я горжусь нашей командой, мы проделали колоссальную работу, и это заметили в нашем родном городе – в этом году меня номинировали на премию ТОП-50 «Самые знаменитые люди Челябинской области» от журнала «Собака». Это тоже очень приятно, так как обычно графические дизайнеры не становятся звездами в широких кругах, а известны лишь узким специалистам. Меня стали приглашать с презентацией проекта брендинга для Harbour.Space  на различные мероприятия и в разные города, а сейчас мы готовим к запуску собственную академию дополнительного образования, где будет действовать модульная система обучения, похожая на Harbour.Space. Это такая практика, когда преподаватель-«звезда» индустрии приезжает на одну-две недели, обучает одному предмету, и студенты не отвлекаются ни на что другое.


Ольга Маки

fashion-дизайнер, владелица марки одежды и бутика Maki


Мы в этом году взяли премию «Прорыв года» проекта «99 избранных» и выиграли в двух номинациях проекта "Best Dressed" журнала Собака – «Выбор экспертов» и «Выбор читателей». За нас и за меня в частности активно голосовали, и я за это очень благодарна. Связываю ли я победы со своим личным брендом? Может быть, но это не специально так получилось. Просто изначально я сама представляла свою марку одежды, была ее лицом, и теперь бренд Maki и я – это одно целое. Но у меня есть планы расширять географию по франчайзингу в другие города и страны, и поэтому мы будем работать в этом направлении, развивая именно бренд Maki.


Мы и сейчас отправляем наши изделия и за границу, и клиенты ценят, что мы делаем качественные вещи, отвечающие последним тенденциям. Я постоянно просматриваю фотоотчеты с показов мировых подиумов и делаю какие-то заметки для себя. Мы одни из первых стали продвигать бельевой стиль – покупатели видят, как быстро мы реагируем на моду, и начинают доверять нам. Если раньше, когда мы только начали выпускать модели в бельевом стиле, многие этого не поняли, то сейчас уже убедились, что мы знаем, что делаем. И продажи значительно выросли в этом году благодаря наработке навыков продвижения бренда.


Мы одевали медийных персон на церемонии и светские мероприятия, а перед премией Собака ТОП 50 у нас раскупили почти весь магазин. Люди прониклись нашими идеями и стилем, да что там говорить, многие мои подруги и знакомые одеваются только у меня!  


Григорий Сотников

коммерческий фотограф


Да, я выиграл премию Fashion Pro в номинации fashion фотограф, но я не считаю себя fashion фотографом, не так уж много моды я снимаю, и в основном я занимаюсь портретными съемками. Конечно, очень приятно, когда тебя замечают, с тобой начинают сотрудничать журналы, обращается больше клиентов, и в этом году это действительно произошло со мной. Сработал, наверное, какой-то кумулятивный эффект – когда твой опыт, знакомства и личные качества сыграли определяющую роль, все накладывается друг на друга, что выливается в большую узнаваемость. 

1 / 4

В этом году мне посчастливилось работать с такими знаменитостями как балерина Анастасия Волочкова, Андрей Князев из «Короля и Шута», Александр Анатольевич (легенда музыкального канала MTV), группа 25/17 и другими. Я снимал для крупных медийных проектов, среди которых Трендсеттеры и "ТОП50 самых знаменитых людей Челябинской области" для журнала Собака.Ru Челябинск. Этот год был високосным и по моему он оправдал свою славу. Он был очень непростым, неординарным и неровным во всех планах, в том числе и в финансовом. Но если вы спросите меня, готов ли я снимать бесплатно, то я скажу, что готов, если будет какая то интересная идея. 

1 / 3

Я считаю, что не нужно конфликтовать с людьми, тем более во время съемок, хотя я могу быть требовательным, суровым и даже жестким, когда сосредоточен на процессе. Когда нет времени отвлекаться на тонкости, я могу быть грубоват, но, в целом, я стараюсь ни с кем не ругаться, быть адекватным и приятным человеком, и, наверное, это приводит ко мне новых клиентов, и поэтому все чаще ко мне обращаются различные издания.
Если вспоминать, что относительно недавно я еще работал на заводе и мечтал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, то, безусловно, некий прорыв я совершил. Но в целом, это все еще не слишком значительный результат, и когда я смотрю на работы известных фотографов, я понимаю, что мне есть к чему стремиться.


Команда EVOschool

 школа дизайна


Команда EVOschool во главе с руководителем школы дизайна Мариной Вагиной (справа)

Каждый дизайнер знает, что невозможно поддерживать качество своего творческого продукта, оставаясь на одном уровне личного развития. Творчество требует новой пищи, новых знаний и новых достижений. Именно поэтому команда школы дизайна “EVOschool” решила выйти за рамки привычной работы “заказчик-проект” и дерзнула принять участие в международном конкурсе от компании Barlinek.

Поскольку Barlinek специализируется на производстве и продаже деревянных напольных покрытий, то и по условиям конкурса участникам было предложено разработать напольное покрытие, которое будет изготовлено из натуральных материалов. Более того, кроме собственно идеи участники должны были обязательно предоставить реально изготовленный прототип напольного покрытия. Проще говоря, не только придумать, но и сделать.


Каждый дизайнер, строитель или просто человек, однажды столкнувшийся с ремонтом, знает, что рынок предлагает напольные покрытия на любой вкус и для решения любой задачи. Поэтому неудивительно, что в лидеры вышли те участники конкурса, которые сделали упор на новаторство инженерно-технической составляющей проекта.

В основе их проекта концепция простоты монтажа и креативный тетрис-дизайн. Напольное покрытие укладывается на магнитную подложку – легко устанавливается, легко меняется. Тетрис-дизайн позволяет до бесконечности варьировать схемы раскладки – речь идет не только о форме, но и о цвете. Проект подразумевает разработку приложения, в котором можно будет сделать предварительную раскладку и визуализацию будущего пола. Ну не пол, а have fun какой-то! 

1 / 4

Жюри конкурса должно оценили плодотворную работу нашей команды и удостоили нас престижного второго призового места. К слову, особо почетным для города Челябинска является и то, что мы не только выдержали конкуренцию среди 400-т участников, но и стали первой командой из России, которая достигла таких высот за три года существования этого конкурса.

 

                                                                                                                       



Рассказать друзьям
1 комментарий
Анна 6 Марта, 2017

Читать интересно, но, как это свойственно Челябинску - одни и те же лица, скучно. На месте автора я бы рассмотрела успехи локальных брендов не на местном рынке, а на российском - например из фотографов Болотин, работающий для столичных масс-медиа; из моды - бренд Feelgood, который только в Питере в нескольких местах продается и есть еще много таких, про кого не пишется.

Добавить комментарий