Скандинавский стиль в интерьере: 5 главных особенностей

В скандинавский стиль влюбляются с первого взгляда. В таком интерьере хочется творить, мечтать и просто радоваться жизни. Мы не могли долго о нем молчать, и хотим раскрыть все его секреты и тонкости.


Скандинавский стиль в интерьере: 5 главных особенностей
840
Рубрика

Уникальность скандинавского подхода выражается в одной фразе – «все для людей». Открытие магазинов IKEA какое-то время назад буквально взорвало сознание россиян. Многие тут же захотели переделать устаревшие интерьеры, а заодно зарядиться хорошим настроением. Глядя на готовые интерьеры, так и хочется сказать: «Как же все просто!».

Культурные течения и направления ХХ века, такие как модернизм, минимализм и конструктивизм сформировали скандинавский подход к разработке мебели и оформлению пространства. Во главу угла была поставлена функциональность, она и стала тем стержнем, на который впоследствии был нанизан весь стиль. Давайте поговорим о его главных особенностях.

1. Tabula rasa

Первое, что поражает в скандинавском стиле – это ощущение интерьера, выстроенного как будто с чистого листа. Главенствующий белый цвет делает свое дело: образ получается невероятно свежим и наполненным светом. Стены, потолок, двери и окна приятно ослепляют своей белизной, благодаря чему каждый день, прожитый в таком интерьере, воспринимается как новое начало.

Идеально белый куб часто разбавляют цветом натурального дерева в укладке пола, ступеней лестниц и потолочных балок, за счет чего скандинавский стиль считается домашним и близким к природе. В отделке стен, как правило, не применяется рельеф – только гладкая и ровная поверхность, то есть выполняется правило некого условного холста, который должен быть по определению абсолютно нейтральным.

2. Невесомость

Глядя на мебель в скандинавском стиле иногда поражаешься, насколько она невесомая на вид, простая по форме и практичная по назначению. В ней воплотились все демократические идеалы, которые вдохновляют скандинавских дизайнеров уже более ста лет. Шведское Общество Промышленного Дизайна, основанное еще в 19 веке, стремилось повысить эстетические качества предметов мебели, сделать их доступными массам и максимально повысить их функционал. К тому же скандинавские дизайнеры разрабатывали именно те предметы, в которых была необходимость. Так зародился маркетинг по-скандинавски.

Невесомость в мебели достигается благодаря тонкости и визуальной хрупкости вертикальных опор. Ножки стульев и кресел, комодов и журнальных столиков, конструкции настольных ламп и напольных торшеров, письменных столов и даже опорные элементы шкафов – все предметы мебели выглядят либо парящими в воздухе, либо легкими как пушинка. Даже основательные диваны кажутся настолько легкими, что их можно было бы поднять одной рукой! А весь его секрет заключается в отсутствии всего лишнего: каркас плюс мягкое наполнение в виде подушек простых геометрических форм.

1 / 2

3. Всему свое место

Часто декором в интерьерах скандинавского стиля служат системы хранения как таковые. Открытые полки, ящички, подвесные контейнеры, корзины и вешалки – все это наполняется красиво разложенными вещами. Цвета и материалы таких систем хранения соответствуют общей обстановке помещения и предметам мебели. Помимо вещей из обихода, напоказ выставляются различные картинки, фотографии, портреты, графические надписи, бережно оформленные в рамы, часто контрастного темного цвета. Такие элементы сосредотачивают в одном месте, а не равномерно распределяют по комнате, и чем больше такое декоративное пятно из рамок, тем лучше.

Что касается текстиля, то он применяется практически везде, кроме окон. В скандинавских странах не принято завешивать окна шторами, так как жители этого сурового края очень ценят солнечный свет и естественное освещение. Но в наших привычных условиях окна привыкли зашторивать, и, чтобы сохранить чистоту скандинавского стиля, ткани выбираются неброские, желательно, чтобы они вообще растворились в интерьере. На мягких подушках, салфетках, пледах делают цветовые акценты, но в близких ко всей цветовой гамме тонах. Несмотря на то, декор по своей сути очень сдержан, скандинавский стиль получается весьма позитивным и жизнерадостным, а строгость оформления помещения в этом стиле не дает переборщить с украшательством, что оберегает его от чрезмерности.

4. Простые паттерны

Как ни был бы скандинавский стиль близок к природе, принты этого стиля чаще всего абстрактны. Даже цветочные орнаменты схематизированы и упрощены до условных форм. Зигзаги, треугольники, полоски и ромбы с плотной частотностью ложатся простыми паттернами на декорируемую поверхность. Правда, площадь таких паттернов весьма ограничена, принты должны лишь быть акцентом на нейтральном фоне, а не создавать этот фон. Коврики, постеры, подушки и иногда стеновые панели нужны лишь для того, чтобы оживить белый холст.

5. Гуманность

Скандинавский стиль рассчитан на совмещение разных по назначению зон в одном пространстве. К примеру, кабинет в спальне или в гостиной смотрится весьма уместно и очень органично. Сам скандинавский стиль не предполагает перепланировок, если они только не проведены заранее – дизайнеры, как правило, исходят из того, что есть.

Хотя скандинавский стиль рассчитан на любые пространства, особое, трепетное отношение в планировке этого стиля чувствуются к небольшим помещениям, в которых часто живет человек среднего достатка. Компактный и самодостаточный, скандинавский интерьер умещается на маленькой кухоньке, креативно проявляет себя в стандартной типовой гостиной и делает тесную прихожую более просторной. В кажущейся незамысловатости планировок скандинавского стиля прослеживается четкая и ясная концепция удобства для человека, чтобы он смог окружить себя всем необходимым и наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

1 / 2

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий