Психология правильного дизайна детской комнаты: освещение и отделка

Насколько серьезно нужно подходить к оформлению детской комнаты, вы узнаете из заключительной части цикла статей от дизайнера интерьера Юлии Паршихиной

Психология правильного дизайна детской комнаты: освещение и отделка
906
Интерьеры

В предыдущей части мы говорили о хранении игрушек в детской комнате, а сейчас поговорим о таких базовых вещах, как освещение и отделка помещения для ребенка.

Особенность освещения детских комнат в том, что здесь должно быть как минимум три источника света: потолочный светильник, настенный и настольная лампа для работы за столом. Кроме этого, вполне возможно понадобится еще и ночник, функцию которого с успехом может играть приглушенный свет одного из вышеперечисленных источников освещения. Главным источником света в комнате является потолочный светильник, его задача – достаточно ярко и максимально равномерно осветить всю территорию комнаты. Плафон этого светильника должен быть матовым и по возможности белым. Декоративные модели, несомненно, красивы, но цветное матовое покрытие пропускает свет хуже, чем белое. Красивые декоративные светильники лучше расположить на стенах. Настольную лампу нужно выбирать обязательно с абажуром, чтобы глаза были защищены от прямых лучей. Очень удобны модели на гибкой ножке.


Отделка детской комнаты должна быть не только интересной, но и безопасной. Детская - это отдельная страница в интерьере вашего дома, она всегда отличается и часто выходит за границы стиля остальных помещений. Это норма, не бойтесь этого, в детской можно шалить. В первую очередь нужно сделать так, чтобы пространство комнаты было устойчивым. Для этого пол нужно подобрать в более темном оттенке, чем стены. Это не значит, что нужно брать темные цвета, просто пол должен быть хотя бы на пару тонов темнее стен для психологического комфорта.

  


Стены можно покрасить матовой водоэмульсионной краской или оклеить обоями. Причем обои можно клеить зонами, выделяя отдельные стены или часть стен. Можно разделить стену на горизонтальные или вертикальные части, обои можно чередовать, комплектовать с панно или окраской. Можно использовать декоративный бордюр и располагать его на разной высоте, в зависимости от возраста ребенка, главное не делить стену ровно пополам. Современные фотообои, фотопанно или рисунок профессионального художника так же могут оживить вашу комнату. При этом тематика рисунка может быть не сюжетной, а игровой, когда у вас есть определенное изображение, которое вы вместе с ребенком можете дополнять. Например, поляна с деревьями и елью, зимой вы можете украшать ель, наклеивая самодельные игрушки и бумажные сугробы снега, летом поселить на полянке разноцветные стикеры-бабочки, осенью украсить деревья желтыми и красными листьями. Вы можете придумывать несуществующие сказочные миры, рисовать планеты, замки, выдуманных животных. Любую фантазию можно обыграть совместно с ребенком, развивая его творческое начало и воображение.




Для пола в детской хорошо подходят ламинат, паркет, пробка или деревянные доски.
В украшении потолка мнения психологов и дизайнеров снова расходятся. Первые считают, что потолок не место для экспериментов, он должен быть просто белый и ровный. Вторые полагают, что в детской вполне можно сделать что-нибудь интересное. Кроме звездного или облачного неба, можно изобразить улетающих вдаль птиц, развевающегося на ветру воздушного змея, галактику с планетами, старинные морские карты, стороны света, да много чего еще.


И самое главное, помните, что лучше чем вы ваших детей не знает никто, поэтому вы можете самостоятельно или в совместном творчестве с дизайнером, создать ту правильную, подходящую именно вашему ребенку, развивающую, безопасную и красивую детскую.

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий