Психология правильного дизайна детской комнаты: зонирование

Комната трехлетнего ребенка и комната школьника - это две разные комнаты. Давайте узнаем почему

Психология правильного дизайна детской комнаты: зонирование
4206
советы

Для того чтобы вместить все мыслимые и немыслимые функции детской комнаты в одно помещение, необходимо использовать метод зонирования. При этом назначение, число и размеры зон будут меняться от возраста к возрасту. Существуют следующие важные зоны:  зона сна и отдыха, рабочая зона, игровая зона, спортивная зона.
С года до шести лет главной деятельностью ребенка является игра, поэтому максимально расширяется игровая зона. Кроме нее в комнате существуют зона сна и отдыха, а также появляется небольшая рабочая зона или зона творчества, которая в этом возрасте может входить в зону игры. В рабочую зону входят небольшой столик со стульчиком, возможно, мольберт или доска для рисования мелками или фломастерами.

С семи-восьми лет ребенок идет в школу и обязательным атрибутом его комнаты становится письменный стол, а если точнее - учебная или рабочая зона, которая включает в себя не только стол и стул, но и различные полки, тумбу, стеллаж, а часто и компьютерную стойку. Игровая зона в этом возрасте постепенно сужается, часто соединяется со спортивной зоной, тем самым комната приобретает совсем другой вид.

В возрасте тинейджерства детская комната начинает походить на взрослую. Игровая зона исчезает совсем, уступая место зоне принятия гостей. В ней продолжают существовать зоны сна и отдыха, рабочая зона, спортивная зона. Кроме этого в подростковой комнате зона сна и отдыха может делиться на два места: место непосредственно для сна (кровать) и место для принятия гостей или релаксации после рабочего дня (диван, пуф, кресло-мешок).



А если детей двое, то количество зон нужно умножить на два, исключением является только игровая зона. Зоны можно разнести по разным сторонам комнаты, а можно объединить. Так, например, в зоне сна поставить две кровати, в рабочей – два стола или один большой общий. Чаще всего из-за нехватки пространства родители идут по второму пути. И чтобы не было претензий, что кому принадлежит, обычно в совмещенных зонах принадлежность места выделяют разным цветом. Например, выдвижные ящики стола у одного ребенка зеленые, у другого синие.

На сегодняшний день психологи утверждают, что принятое раньше расселение детей, при достижении одним из них подросткового возраста, по разным комнатам уже не актуально. Если дети хорошо ладят, или нет возможности выделить в квартире еще одну детскую, то обязательным условием совместного проживания детей становится обособленное личное пространство каждого. Это место должно принадлежать только этому ребенку, даже взрослые не имеют права там распоряжаться или наводить порядок. Это может быть личная полка, личный стеллаж, тумба или даже часть общего рабочего стола. Другой ребенок должен спрашивать позволения у хозяина, чтобы взять что-либо в этой зоне. 


Если в вашей квартире есть возможность выделить две комнаты под детские, то вы можете разделить между ними зоны. Например, в одной комнате разместить зоны сна, отдыха и игры, а рабочую и спортивную вынести в другую комнату. Таким образом, если у детей достаточно большая разница в возрасте, они не мешают деятельности друг друга в дневное время. Младший ребенок играет в одной комнате и спит там днем, а более старший занимается уроками или отдыхает в другой комнате. А спать ночью они друг другу не мешают. 



Таким же образом, если под детскую выделена только одна комната, рабочую зону старшего ребенка можно вынести в другую взрослую комнату – например, в гостиную, чтобы разделить зоны деятельности детей. 
При зонировании комнаты так же важно учитывать ее пропорции и освещенность естественным светом.


Читайте также:

Частые ошибки при оформлении детской комнаты

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий