Макс Новиков: выходя из дома, я обычно захватываю загранпаспорт

Архитектор и владелец ПЕРВОГО ФОРМАТА рассказывает о том, как наладить отношения с заказчиками, когда они хотят уйти, и куда может забросить судьба уже завтра

Макс Новиков: выходя из дома, я обычно захватываю загранпаспорт
890
Интерьеры


– Было такое время в моей жизни, когда я не выходил из дома без загранпаспорта, потому что не знал, куда мне может понадобиться улететь уже вечером, – рассказывает Максим Новиков. – Сейчас происходит что-то похожее – я взял билет в Москву, и пока не знаю, когда вернусь. Не потому, что я хочу переехать, а потому, что хочется развиваться и расти.

- Кстати, по поводу роста – я знаю, что стоимость твоих услуг выросла в 4 раза за прошедший год. О таком росте ты говоришь?

- Конечно же, нет. И что касается ценообразования, тут вовсе все не случайно и не стихийно. По ценам я сейчас один из самых дорогих архитекторов и дизайнеров в городе, но эти деньги я беру не за какую-то «статусность» или что-то подобное. Вот смотри, есть такой момент, что поставщики строительных и отделочных материалов выплачивают комиссионные дизайнерам, с которыми работают и которые приводят к ним клиентов. Но об этом не принято говорить, это всегда делается шепотом – не дай Бог заказчик узнает и обидится, что дизайнер не на его стороне, и лучше бы вообще сделал ему, клиенту эту скидку.  На что я, допустим, смотрю совершенно по-другому: я объясняю клиенту сразу, как обстоят дела, что стоимость моих услуг составляет 3000 за квадратный метр, но если мы будем комплектовать объект через моих партнеров, то я снижу эту цену в два раза. То есть, я так или иначе заработаю, но это будет и выгодно клиенту, так как у меня есть такое правило, что надо искать максимально выгодные предложения, и если клиент найдет подобранный мной элемент интерьера дешевле, чем там, где нашел я, то мы, естественно, приобретем самый выгодный вариант.

1 / 2

На фото: ресторан "Суренир XL", ресторан "Вивальди"

- Но ведь есть на рынке услуг цены, например, в 500 рублей за квадратный метр – таким образом заказчик может уже сэкономить свои средства…

- Есть, но такие низкие цены вообще должны настораживать заказчиков. Дело в том, что мы имеем дело со стройкой, где обязательно будут какие-то несостыковки и сложности. Я работаю со строителями, с которыми у меня сложилась такая крепкая связь, можно сказать, на ментальном уровне. И полностью отвечаю за их работу своей репутацией, своими деньгами (такое тоже случалось), а клиенту не нужно будет волноваться, что что-то может пойти не так, и наша работа окажется невыполненной.

Когда дизайнер устанавливает цену в 500 рублей, это значит он себя не ценит, либо вообще не профессионал и, скорее всего, это будут деньги на ветер, что часто и случалось…

1 / 4

На фото: проекты частных интерьеров

- А с чего началась твоя профессиональная деятельность? Были ли проколы?

- Я начал работать, когда был еще студентом, и первый мой заказ я получил от высокопоставленного чиновника, который проектировал свой коттедж. Я знал, что заказчик сменил уже несколько исполнителей, и понимал, что работа предстоит нелегкая. Да и потом, я психологически боялся озвучивать цену своих услуг. Тогда сумма в пятьдесят тысяч рублей казалась мне огромной, и я еле-еле смог сам на нее согласиться, потому что по факту, готов был взяться и за десять. Что я считаю своей победой в этом проекте, так это получение стопроцентной предоплаты с клиента. На вопрос заказчика, с чего вдруг ему платить за то, что еще не выполнено, я ему ответил, что, если что-то пойдет не так, мне, как начинающему дизайнеру без каких-либо связей, вряд ли удастся «спросить» с такого заказчика, а вот он сможет это сделать в любом случае.

- И как ты сейчас поступаешь, когда появляются разногласия с клиентом, когда он вдруг захочет уйти?

- Я всегда говорю: «Идите! Но если вы вернетесь, то цена будет уже выше». Вот как ты думаешь, почему в Москве такие цены? Ведь это не потому, что там большой город и все дороже. Там просто больше профессионалов, которые отвечают за результат и ценят свое время и время клиентов. Они научились правильно выстраивать отношения с заказчиками и наладили свою работу. Никто не будет выслушивать часами рассказы клиента о том, как окотилась его кошка и тому подобное. И я к таким вещам отношусь очень взвешенно – я говорю, что у нас с вами, например, час на обсуждение проекта, а если хотите дольше, то за отдельную плату. Да и сам заказчик должен понимать, что какой ты тогда нафиг профессионал, если сидишь и пьешь чай за разговорами половину дня, а не работаешь? Как только выстроишь взаимопонимание с собой как с компетентным специалистом, так и сможешь наладить отношения с клиентами. Кстати говоря, клиенты, некогда ушедшие, возвращались, и даже случалось так, что мы становились хорошими друзьями, а сейчас вообще с одним из них открыли общий бар.

1 / 8

Фото: личный архив Максима Новикова

- А что касается непосредственно самой работы – дизайна и архитектуры – есть ли в твоем портфолио проекты, которыми ты гордишься?

- Сразу в памяти всплывает один дом, который я проектировал как архитектор. Я получил техническое задание и сделал проект дома в точности по нему. Изначально это был куб, внутри были жилые комнаты, хозяйственные помещения, и все было продумано и учтено. Но что-то мне казалось не так, чего-то не хватало…  Я об этом сказал заказчику, и он предложил мне подумать самому над решением. И тогда я спроектировал совершенно другой дом – он был двухэтажным, но первый этаж занимал гараж (ввиду того, что участок был со склоном), а весь второй этаж и был уже сам дом, расположенный буквой «П», а над гаражом раскинулась прекрасная терраса. Плюс такого проектирования был в том, что два крыла удачно «опоясывали» двор, а коридоры были с большими окнами, и практически из каждой точки дома просматривался весь дом. Мы посадили ель внутри дворика, чтобы можно было ее наряжать на новогодние праздники, и это стало таким прекрасным дополнением нашего проекта, что заказчик признался, что получил дом своей мечты.

- А из каких-то дизайнерских решений, что сейчас в тренде, какие приемы ты используешь?

- Сейчас я замечаю, что дизайн все больше и больше подстраивается под комфорт заказчиков, и многие решения направлены на экономию времени, усилий и действий самого человека. Например, мы сейчас делаем дом для семьи, где маленькие дети, а кухня предполагается большая и полностью оснащенная бытовой техникой. Хозяйка пользуется всем, начиная от тостера, заканчивая кухонными комбайнами и мультиварками и другими приборами. Чтобы все эти кухонные помощники не отнимали много времени, когда нужно будет уделить внимание малышу (ведь по-хорошему, в доме, где есть маленький ребенок, нужно убирать эти предметы максимально далеко, но перед тем, как их убрать, их нужно как минимум помыть после использования), мы предложили закрывать всю кухню одним движением. Таким образом,  мы изолируем опасные предметы и ограничиваем возможный доступ любопытного ребенка за один прием, и хозяйка сможет не волноваться о том, что малыш что-то сможет достать, если она вдруг ненадолго выпустит его из поля зрения.


Фото: http://kvartirastudio.ru

- А кем ты восхищаешься из известных архитекторов и дизайнеров?

- Я вдохновляюсь многими известными творцами: от Гауди до Хадид. Из российских и современных меня всегда восхищали работы архитектора Андрея Асадова. И так получилось, что мне захотелось с ним пообщаться, и я ему написал в социальных сетях. Он мне ответил, завязалась переписка, и мы обнаружили, что оба посетим одну из выставок в Москве. Там встретились, очень долго общались, и мне было очень радостно от такого знакомства и общения. Я вообще за то, чтобы расширять рамки, границы, новые горизонты. В каждой деловой поездке я надеюсь выйти на новый для себя уровень в моем развитии как дизайнера и архитектора.

1 / 2

На фото: Максим Новиков и Андрей Асадов, из личного архива Максима Новикова

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий