Как вписать абстрактную живопись в интерьер: 5 советов

Абстрактная живопись – мощный источник вдохновения и отличный способ создать глубокий эмоциональный интерьер. Дайте волю экспрессии, которая льется с холста, а мы расскажем, в какое русло ее направить.

Как вписать абстрактную живопись в интерьер: 5 советов
979
Совет дизайнера

Существуют специальные правила по инсталлированию и экспозиции произведений искусства, учитываются разные факторы окружения живописного полотна: классическая живопись демонстрируется в залах исторических особняков с соответствующими интерьерами, а вот современное искусство принято размещать в белых кубах галерей, полностью нейтрализуя фон.

В жилых помещениях действуют те же правила, картина может стать изюминкой вашего дома, а может потеряться среди предметов обстановки. Возможно, вы только собираетесь делать ремонт и хотите выстроить будущий интерьер вокруг настоящего шедевра абстрактного искусства, который давно лежит «в столе», и вы никак не можете решиться повестить его на стену. А может быть так, что вы только собираетесь стать обладателем абстрактной картины, не меняя при этом привычного цвета стен. Является ли произведение искусства самодостаточным, или оно нуждается в помощи – это можно почувствовать интуитивно, а для того, чтобы правильно вписать живопись в будущий интерьер, нужно знать несколько правил. Мы поделимся рецептом успеха.

Совет №1: Определитесь с размером картины

В современных интерьерах действует негласное правило относительно такого рода живописи: чем выше «уровень абстрактности», тем большего размера должно быть полотно. Если у изображения читаются некие формы геометрического или суггестивного характера, то такая картина, как правило, небольшого размера. Если же форма изображения не поддается какой-то четкой характеристике или отсутствует вовсе, то размеры такого полотна могут быть даже совместимы с человеческим ростом. При этом не важно, будет ли это холст с чистой фактурой красящего пигмента или имитация живописи, общая картинка интерьера от этого не зависит.

Подумайте, на что рассчитан ваш интерьер, готовы ли вы отдать картине целую стену или же украсить ею прикроватную полку. Часто используется прием, когда работы с геометрическими формами компонуются между собой. Здесь возможны варианты дублирования одной работы – тогда занимаемая площадь стены под картины увеличивается, не нарушая основное правило. Или же работы подбираются по цвету, смыслу или происхождению.

1 / 3

Совет №2: Настройте правильный контраст

На самом деле в контрасте между произведением современного искусства и консервативным дизайном интерьера нет никакого противоречия, ведь искусство всегда опережает свое время, а облик человеческого жилища может не меняться столетиями и даже тысячелетиями. Поэтому, чтобы стилевой контраст не вызывал визуальной сшибки, нужно обращать внимание на содержание абстрактного полотна, как бы странно это ни звучало.

Здесь играет роль такой важный фактор как, например, эмоция от взгляда на картину. Если полотно выражает некую собранность и регулярность, оно прекрасно впишется в классический строгий интерьер, где ценны именно эти качества. Если же его можно охарактеризовать как нежное и чувственное – то оно впишется в барочный интерьер или ампир, а если оно выражает смелость и новаторство – в интерьер модернизма.

1 / 3

Совет №3: Подберите тональную поддержку

В этом случае создают один или несколько акцентов, чтобы впустить живопись в интерьер, который она не должна затмить. Тональная или цветовая поддержка скажет о том, что окружение этого произведения искусства тоже достойно внимания, и интерьер нужно воспринимать как одно целое. Проникновение произведения искусства в интерьер посредством отдельных его деталей должно быть деликатно, к этому вопрос нужно подходить с большой осторожностью, если только вы не задаетесь целью намеренно создать китчевый дизайн.

Цвет в абстрактных картинах играет решающую роль, и если он весьма интенсивный или вам кажется, что агрессивный, то требует меньше поддержки – достаточно будет небольшого мелкого вкрапления в интерьер. Если же цвета довольно-таки мягкие и «послушные», то можно будет увеличить площадь этой цветовой гаммы. Каждый нюанс будет важным, ведь за счет объема цветовых вкраплений вы можете получить как спокойный и умиротворяющий интерьер, так и дерзкий и вызывающий.

1 / 3

Совет №4: Создайте смысловую перекличку

Немного юмора в обустройстве своего жилья тоже не помешает, от этого интерьер будет наполнен новыми смыслами и высказываниями, а вам в нем никогда не будет скучно. Современное концептуальное искусство подходит для этого как никакое другое: будь то хипстерская ирония или интеллектуальные аллюзии. Такие приемы скажут много о хозяевах квартиры, а синтез абстрактного изображения и предметов дизайна и декора сделает из обычной комнаты настоящую инсталляцию.

Внимательно выбирайте работу, если она вас по-настоящему интересует, то подумайте над ассоциациями или привяжите ее к уже заготовленному сценарию.

Известен случай, когда один известный и эксцентричный деятель шоу-бизнеса в своем доме рядом с картиной Ильи Кабакова, изображающей табурет, расположил небольшой деревянный табурет, обыграв концептуальный замысел автора.

1 / 3

Совет №5: Подчините интерьер искусству

Если вы хотите, чтобы картина с абстрактной живописью имела довлеющее значение для всего интерьера, то она и должна его полностью определять и подчинять себе. В этом случае все предметы интерьера подбираются под тот посыл, который несет в себе работа. Мебель, освещение, декор – все, как правило, завязано на цветовой гамме и настроении живописного полотна. При этом важно знать о времени, авторе и месте написании работы, если вы обладаете подлинником, или о значении в мировой культуре, если вы имеете дело с какой-либо репликой или копией мирового шедевра.

И главное, смело опирайтесь на свой собственный вкус и интуицию, прислушивайтесь к любым мимолетным и еще неоформленным мыслям – часто они бывают самыми верными. Готового рецепта при работе с абстрактными и концептуальными вещами никто не знает, и иногда так происходит, что смысл их просто лежит на поверхности.

1 / 3

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий