Как создать классическое родовое гнездо в городской квартире: проект Марии Тупикиной

Скульптуры и фреска, восток и запад, а также волшебный мир эльфов в семейной квартире в центре  

классика
1414
проект недели

Место: Челябинск
Метраж: 150 кв. м. 
Количество комнат: 4
Дизайнер: Мария Тупикина


Решиться на классику в интерьере собственного жилья может далеко не каждый, и, как не странно, настоящая классика – очень смелый выбор интерьерного стиля. Чтобы быть с классикой на ты, нужно иметь особый характер, и тогда не возникнет никаких внутренних противоречий. Так и получилось: хозяйка квартиры – большой любитель классики, она принимала непосредственное участие в проекте, дизайнер Мария Тупикина оценивает полученный результат как совместное творчество.

Планировка

Планировка в квартире была продумана таким образом, чтобы соединить приватные зоны между собой. В детскую комнату можно попасть как из родительской спальни, так и из зала, а из кабинета и душевой комнаты можно попасть на балкон-кальянную. Принцип связанности комнат присущ планировочным решениям, которые уже редко встретишь, тогда сознательно проектировали проходные помещения. Для многокомнатного жилья такой вариант наиболее удобен, и результатом работы над данным проектом стало связанное пространство, максимально комфортное для проживания .

Центральным помещением является зал-столовая с выходом в приватные комнаты и кухню, кабинет обособлен, а в нем визуально выделен небольшой альков с фальш-окнами из витражей. Такой прием создает дополнительный уют и выделяем место для чтения.

Детская комната изначально была неправильной формы и имела ассиметричную форму, что не стало препятствием для правильного зонирования пространства для двух маленьких детей. Скошенный потолок еще больше подчеркнули молдингами, а в центре расположили подвесную конструкцию в виде салатового листка с подсветкой в виде прожилок.

1 / 5
 

Отделка и материалы

Изюминкой проекта Мария Тупикина называет пол в зале и кабинете. Паркет в зале выложен традиционным способом (знакомым нам по принципу, популярному в 40-50-е гг.) – весь центр положен в шашечку, а по периметру идет окантовка-бордюр с классическим схематичным орнаментом. Пол в кабинете расписан утонченными растительными мотивами, как и пол в зале, он выполнен по эскизам вручную из наборной паркетной доски. Этот же сюжет повторяется в ковке на порталах, закрывающих решетки радиаторов в зале.

Цвета для стен были выбраны из нейтрально-бежевой гаммы, а в спальне хозяев использованы темные и бледные коралловые оттенки. Стены и потолок спальни декорированы лепниной, создающей геометрию поверхностей. Лепниной также выделены и подсвеченные витражи по бокам спального ложе.

В отделке ванной комнаты использованы только качественные и дорогие материалы: итальянская мозаика с эффектом перламутра и вставками из сусального золота соединена с грубой декоративной штукатуркой и классическим кафелем.

Самой яркой по отделке комнатой стала детская спальня, которую дизайнер назвала «волшебным миром эльфов». И если остальные взрослые помещения стали эталоном укоренившихся классических традиций семейного родового гнезда, то детская комната стала воплощением детской мечты – она светлая и яркая. «Нам хотелось уйти от традиционных оттенков, поэтому  основной цвет стен молочно-белый. Это цвет легкости и чистоты, он зрительно расширяет пространство и позволяет проявить фантазии в деталях. Этот цвет дополняет нежно-салатовый, и уже через него голубой и приглушенно-розовый - эти цвета позже повторились в мебели и домашнем текстиле. Ощущения уюта и тепла добавил охровый пол», - рассказывает Мария.

1 / 13

Свет и мебель

«Со спальней я работала в основном как декоратор – говорит Мария -  ведь практически вся мебель уже была. Кроме того, в этой спальне есть деталь, которая не сразу бросается в глаза и при этом является одним из основных элементов декора. Люстра. Собственно говоря, она и стала началом всего проекта по спальне. Под нее мы делали потолок, и графику на стенах».

Как и в спальне, светильники в остальных помещениях поддерживают высокий класс интерьера: в зале и кабинете это многорожковые люстры, в душевой комнате плоские потолочные светильники, а на балконе-кальянной – восточные люстры из стеклянных подвесок. Надо сказать, что кальянная получилась очень уютной и комфортной благодаря мягкой мебели и текстилю, который здесь даже на стенах.

Что касается мебели, кое-какая мебель у хозяев уже была, и общую картинку собирали исходя из имеющихся образцов. Самым ярким в этом отношении получился зал: он торжественный, статусный и образцовый для классического интерьера. Помимо мебели, в зале расположился портал из дерева, выделив тв-зону и полукруглые перила, отделяющие мягкий диван. Рядом с круглым столом поставили массивный сервант для посуды, а в противоположном углу узкую витрину для сувениров.

Исходя из потребностей, мебель подбиралась под определенные задачи: к примеру, в спальне установили встроенный плательный шкаф, а детскую комнату оборудовали многозадачными модульными системами. «В создании такой сказки нам помогла мебель фирмы Vibel (Франция). Между кроватками расположились сразу два домика для игр, из верхнего можно спуститься вниз как по лестнице, так и скатившись с горки», - рассказывает Мария Тупикина.

1 / 9

Декор и стиль

Декор спальной комнаты сочетает в себе классический стиль и стиль модерн. Соединение классики и модерна всегда выигрышно: классика задает ритм и основывает фундамент, а модерн нанизывает на полученный каркас оригинальные коррективы. Геометричные прикроватные светильники, утонченные витражи и кованный трельяж вычурных форм разбавляют строгую классику.

Зал выдержан полностью в классических традициях: фреска, облаченная в арку и пилястры  дорического ордера, драпированные шторы и скульптурные композиции древнегреческих богинь. Такие интерьеры остаются неизменными многие годы, а может и десятки лет, в них вырастают поколения, впитывая с самого детства семейные ценности и верность традициям.

1 / 8

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий