Как раскрыть потенциал черного в интерьере: смелый проект Алены Савиловой

В нашем гардеробе мы никак не можем найти «новый черный» - настолько он незаменим! А как насчет дизайна интерьера, как правильно нам вписать в наш дом в черный цвет?

Как раскрыть потенциал черного в интерьере: смелый проект Алены Савиловой
1336
Цвет в интерьере

Место: 2-х этажный коттедж в Троицке
Метраж:  185 кв.м.
Высота потолков: 3м
Бюджет проекта: 111 тыс рублей
Срок реализации: 1,5 месяца
Дизайнер: Алена Савилова

Вопрос о цвете в интерьере всегда актуальный: появляется новая мода, меняются вкусы, а иногда и понимание самого цвета. Еще совсем недавно не утихали споры по поводу бежевых интерьеров: кто-то считал их нейтральными, другие же утверждали, что они хороши только для стран с теплым солнечным климатом. Насчет черного цвета нет никаких табу, здесь отдается предпочтение вкусу заказчика и умению правильно распорядиться этим цветом.

У молодой и активной семейной пары не было никаких предрассудков, заказчики были готовы к экспериментам, поэтому дизайнер Алена Савилова, разглядев сильную энергетику у молодых ребят, сделала ставку «на черное» и не прогадала.

Планировка

Самым большим полигоном для экспериментов стала гостиная на первом этаже с выходом в сад. Два потрясающих витринных окна открывают вид на живописный пейзаж – такое решение просто призывает к смелым действиям. Совмещенную гостиную и кухню-столовую дизайнер решила сделать максимально современной, под стать панорамному остеклению первого этажа. Надо сказать, что использование такого интенсивного цвета объединяет не все помещения в доме: задействованными также оказались кинозал на первом этаже, холл, хозяйская спальня на втором этаже, а также один из санузлов, который решили выложить черно-белой мозаикой. Эту плитку молодая пара приобрела еще очень давно, и заказчики буквально настаивали на ее выборе. Поэтому цвет, можно сказать, сам нашел эту семью.

При проектировании интерьера возникали и трудности. Уровень черновых потолков на втором этаже был  итак невысоким, а мансардные конструкции и вовсе скрадывали и уменьшали объем воздуха. Что стало препятствием в использовании цвета, так как темные тона не способствуют визуальному расширению пространства. «Решить удалось сглаживанием сложных ломаных конструкций, подчеркиванием симметричной геометрии, декоративным встроенным светом, а в спальне – вынесением сложной конструкции потолка вне комнаты, в гардеробную», - делится секретами Алена Савилова.

1 / 3

Материалы и отделка

Все акценты черного цвета – стекло на каминной части, поверхности встроенной бытовой техники, натяжной потолок – глянцевые. Черный обрел свою глубину, стал отражающим, поэтому даже диван в черном цвете дизайнер подобрала из кожи, чтобы как-то приблизить фактуры этого непростого цвета. Оттенков черного, как и других цветов, бывает много, и, например, в некоторых оттенках черного есть фиолетовый или красный. И под такой черный цвет нужен свой белый, не отдающий в желтизну, в крайнем случае, можно использовать белый с примесью бежевых оттенков.

Алена тщательно продумала такие тонкие моменты: черные акценты гармонично сочетаются с белой отделкой под камень на стенах, с оттенками белого на потолке и полу, с фасадами кухни. А вот в кинозале дизайнер решила не «уходить» в глубокий черный цвет в отделке стен и потолка, а смягчить более теплой, темно-коричневой гаммой оттенков. При выключенном свете во время просмотра фильмов комната получается почти черной. В кинозале применены профессиональные звукоизолирующие материалы для стен и потолка, а также организован объемный звук – все как в настоящих кинотеатрах.

1 / 2

Мебель и свет

Практически вся мебель для проекта изготавливалась на заказ мастерами из Троицка. Так в итоге получилось и быстрее и экономичнее. Чего только стоила заявленная в дизайн-проекте дерзкая двуспальная кровать из кожи в технике «Капитоне»! В спальне дизайнер отказалась от центрального освещения в пользу светильников-бра и подцветки. Вынесенная к окну гардеробная комната при раздвинутых дверцах дает много естественного света и полностью изолирует от него в закрытом состоянии.

Но на этом сюрпризы со светом не заканчиваются! Гостиную и холл на первом этаже освещают софиты, закрепленные на металлической ферме. Это решение оказалось не только эффектным, но и очень удобным: свет можно направлять как на гостиную, так и на столовую зону.

1 / 4

Декор и стиль

Что характерно для проектов студии «Дизайн в кубе» - это яркий, запоминающийся декор, который определяет характер всего интерьера. Так в кинозале появилось декоративное панно, выполненное в трафаретной технике, которое Алена Савилова задумала как смысловой посыл к оп-арту середины прошлого века. Воплотить такую задумку дизайнеров взялись художники и декораторы Михайловы, имеющие собственную, успешно работающую, мастерскую в Челябинске. Аутентичности кинозалу добавили кинопостеры голливудского блокбастера – теперь не только оборудование, но и оформление помещения переносят хозяев дома в другую, «киношную» реальность.

В спальне на раздвижные панели нанесли чувственный романтичный принт. Две ванные комнаты – хозяйская и гостевая, где царит чарующая ночная атмосфера, решены в лучших традициях современного минимализма и лаконизма. Черно-белые контрасты и зеркала с красной светодиодной подцветкой вносят свою особую бодрящую ноту в общий интерьер.

1 / 3


Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий