Как превратить однокомнатную квартиру для холостяка в настоящую мужскую берлогу

Стрит-арт в спальне, современная живопись в гостиной и кирпичная кладка в квартире жилого комплекса «Александровский»

Как превратить однокомнатную квартиру для холостяка в настоящую мужскую берлогу
1366
Проект недели

Место: Челябинск, Курчатовский район, ЖК «Александровский».
Метраж:  60 кв.м.
Количество комнат: 1
Количество санузлов: 1
Высота потолков: 3 м.
Срок реализации: 1 месяц
Дизайнер: Алена Савилова

Проект разрабатывался для молодого человека, работающего внештатным репортером и фотографом и мечтающего о настоящем логове, куда можно залечь и хорошенько отдохнуть. В тоже время заказчик все-таки ведет очень активный образ жизни, и стиль его жилья должен был соответствовать его настроениям. Поэтому задача стояла сделать квартиру максимально уютной, но брутальной, строгой, но не безликой. А в процессе работы заказчик и сам так увлекся переделкой, что пошел дальше и уже был согласен на некоторые эксперименты.

Планировка

«Современное жилье со свободной планировкой помогает отказаться от стандартной «однушки». Начиная с гостиной, нами было переосмыслено стандартное зонирование «кухонная зона, зона отдыха и рабочая зона» в сторону отказа от  так называемой рабочей зоны, кабинета. Для репортера, каким его образ создал великий Ф. Феллини, работа и есть вся жизнь, и есть отдых. Поэтому привязывать хозяина квартиры к письменному столу нет никакого смысла, а разместить обеденную зону между гостиной и кухней – выигрышное решение.  Теперь без зазрения совести можно  пить кофе за рабочим местом,  не боясь взглядов недовольного начальника», - рассказывает Алена Савилова, руководитель студии дизайна «D3 Studio».

Для полноценного отдыха нужна была отдельная спальня, где можно отоспаться, не отвлекаясь на работу и телевизор. Таково было главное пожелание заказчика, и в итоге спальня стала идеальным местом для сна: просторное помещение с удобной двуспальной кроватью строго выполняет свою функцию. В прихожей предусмотрели место для хранения велосипеда на стене, что оказалось очень удобным – не стали скрадывать место шкафом-купе, и в тоже время украсили стену очень брутально, по-мужски.

1 / 3

Отделка и материалы

Стены и потолок выкрашены краской, получившийся травяной зеленый и бело-серый оттенки прекрасно гармонируют между собой, они близки к натуральным цветам и способствуют как расслаблению, так и для интенсивной работе.  

«В отделке стен мы пришли и к нетривиальному, а, может и наоборот, к тривиальному решению – обнажить и облагородить кирпичную кладку стен в прихожей и на месте кухонного «фартука». Кирпичная кладка всегда вносит в интерьер определенный колорит, да и к тому же в нашем проекте она служит весьма утилитарной функции: на кирпичную стену, к примеру, не так страшно вешать велосипед с прогулки, как на окрашенную», - поясняет Алена. Та же кирпичная кладка встречается и в спальне, продолжая городскую тематику и «поддерживая» оформление комнаты стрит-артом.

1 / 2

Мебель и свет

Разрабатывая концепцию гостиной, дизайнер и заказчик договорились, что в ней не должно быть ничего лишнего, но она непременно должна содержать все необходимое. Личная библиотека, нужные телеканалы и интернет – что еще нужно журналисту? Получился функциональный минимализм с разнообразием систем хранения. Тут и закрытые и открытые полки, и шкаф для разного рода вещей, и полноценная кухня со всеми необходимыми шкафчиками и ящиками.

Разные сценарии освещения делают кухню-гостиную еще более объемной и разно задачной.  Мощные светильники над поверхностью стола для интенсивной работы,  а мягкая подцветка над кухонной столешницей и в телевизионной зоне –  для вечернего и ночного времяпрепровождения. Ну и, конечно же, большой мягкий и удобный диван простых лаконичных форм  идеален не только для работы с ноутбуком, но и для дневного сна.

Также и спальня: только необходимые предметы, такие как кровать, прикроватные тумбочки и встроенный плательный шкаф; а основной акцент в этом проекте идет на декор.

1 / 2

Декор и стиль

«Отойдя от привычных канонов и попробовав сбросить с себя привычки устоявшихся традиций, на этот раз я решила действовать по-другому, а мой бунтарский дух в данном проекте, к счастью, разделил и заказчик. Обволакивающая серость лондонского хмурого утра и дерзкая яркость уличной моды – такой образ родился у меня в голове, а за ним пришли и нонконформистские настроения. Так появился принт «Белоснежка» руки самого Бэнкси – одиозного мастера выражать острый социальный протест и создавать визуальные высказывания, сбивающие консервативную спесь», - так говорит об основной идее оформления спальни дизайнер. Встроенный плательный шкаф, на зеркальных дверцах которого расположилось известное изображение, растворился в стене, напоминая то ли фрагмент стеклянных небоскребов, то ли витрину магазинчика на углу. Противоположная стена была декорирована изображениями героев диснеевских персонажей, а леопардовые разноцветные  принты украсили текстиль в спальне.  

Легкая ирония присутствует и в гостиной. Живописная работа над диваном как будто наполняет пространство клубами дыма от сигар, затуманивая сознание: так работали герои журналистики романов культового писателя Хантера С. Томпсона. Вдохновение – самое главное для творческой личности, и теперь хозяин квартиры сможет черпать его прямо в своем интерьере, находясь у себя дома.

1 / 2

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий