Как правильно выбрать сантехнику, чтобы она служила десятилетиями?

Спрос на новые товары падает – люди не хотят покупать то, что прослужит им три или, от силы, пять лет. Российский рынок наводнили ранее неизвестные бренды, предлагающие сантехнику по привлекательной цене.  ChelDesign.ru выяснил, чем отличаются бренды европейских производителей от китайских, и стоит ли вкладываться в дизайн сантехники.

Как правильно выбрать сантехнику, чтобы она служила десятилетиями?
721
Советы

  Материал подготовлен при поддержке центра дизайна Park Avenue, ул. Лесопарковая, 7 

 

Алемасов Алексей Юрьевич, директор отдела сантехники и плитки в интерьерном центре Парк Авеню:

  “Страна производитель сантехники является важным показателем качества продукта. Иногда происходит так, что товар может быть произведен в Китае, а затем ввезен в Германию, и его пытаются выдать за европейский продукт... 


 


Европа и Китай: кто кого?

 

Если вы спросите, чем плох китайский продукт, и почему мы, к примеру, не работаем с такими поставщиками, то тут можно объяснить все очень просто. Китай сейчас, безусловно, центр мира, и уровень жизни населения очень высокий, однако товары собственного производства китайцы покупать не хотят. Поэтому Китай сегодня – это страна номер один в потреблении импортного товара, и крупные европейские бренды ориентированы именно на китайский рынок. Подобно тому, как в Китае нет борьбы за экологию, также нет и борьбы за высокое качество, туда принято отдавать производство на аутсорсинг для снижения конечной стоимости продукта..

В Европе же другой подход, другая философия жизни и отношение к производимым товарам. Вопросы экологии, которые волнуют европейцев - это вопросы, завтрашнего дня, бережное отношение к природным ресурсам и соответствие стандартам качества находятся на одной ступени важности. К примеру, многие заводы работают на солнечной энергии, а для производства гальваники и собственных нужд используют дождевую воду. Также и в производстве: начиная с того, что берется сырье только высокого качества, а соответственно и высокой стоимости (латунь стоит от 9 евро за кг), и заканчивая процессами проверки и отбраковки. Компания Gessi, например, вместо одного картриджа на тысячу штук отбирает десять, что уже снижает вероятность выпуска некачественного продукта в десять раз. Затем запускаются десять установок на 1,2 млн циклов постоянного открытия, закрытия, резкой подачи горячей, холодной воды и так далее. Если компьютерная программа во время проверки показала перепад температуры или сбой при закрытии, то вся партия товара бракуется.


Что касается тонкостей самого производства, то и здесь европейцам нет равных. К примеру, немецкий бренд Hansgrohe производит удаление свинца из латуни с поверхностей, контактирующих с водой, на молекулярном уровне. Что уже дороже производства обычной сантехнической латуни, которая в контакте с водой угрожает здоровью. 

      

Тренды в обустройстве санузла



Главные тренды, которые находятся на подъеме и будут актуальны еще долгое время – это отдельно стоящие ванны  и облицовка стен плитами больших размеров. Тенденция к крупноформатной плитке  и керамограниту продиктована требованием к дизайну помещений в стиле минимализм, лофт, где важна максимально приближенная к натуральному камню и дереву фактура, а также минимум всевозможных стыков и швов. В настоящий время формат плитки 33х100 сантиметров уже считается нормой применяемой в этих стилевых решениях.

Есть и более крупные форматы, например, 60х120, 80х80, 120х120, 120х240 и даже 150х300 сантиметров, при толщине всего 0,6 см с максимально детальной прорисовкой всевозможных каменных фактур на самом современном лазерном оборудовании. Такой керамогранит практически не отличить от натурального материала, смотрится он очень респектабельно, а различные эффекты полировки, включая полировку мягкими валиками создают потертости как на античном камне. Есть еще одна отличительная черта именитых производителей - это количество различных рисунков в одном виде камня, то есть уникальность рисунка, и чем она выше, тем лучше, к примеру, у Mirage ceramics повторения рисунка будут только через 90 плит!

Человеческий мозг очень быстро найдет одинаковость, закономерность рисунка на стенах или полу вашего помещения, что однозначно приведет к снижению ценности этого материала, если только это не задумано специально.

Сложность производства, использование качественного сырья, дорогие технологии и оборудование, известные имена в мире дизайна и фешн индустрии - все это безусловно создает высокое качество продукта и несет в себе высокую ценность!

Если говорить об отдельно стоящих ваннах, то этот тренд уже давно набрал обороты, он существует уже много лет и пока что не собирается «уходить». Отдельно стоящие ванны - это не только дань моде, это в первую очередь красиво и легко в уборке. Но есть такие моменты, без которых вы не сможете установить подобную ванну: во-первых, это коммуникации водоотведения и водоснабжения, которые должны быть ниже уровня пола. Во-вторых, надо учитывать, что наиболее выигрышно отдельно стоящая ванна смотрится с панорамными окнами, и это весьма затруднительно во многих квартирах, особенно при наличии соседних домов и невысоких этажей. Так же требуется достаточно просторное помещение, чтобы ваша "жемчужина" не была зажата стенами. Поэтому я не призываю клиентов слепо следовать трендам, а все-таки учитывать индивидуальные особенности жилья и планировки.

 

Вложение в дизайн



Законодателями дизайнерской моды являются итальянцы, в том числе и в сантехнических изделиях. Они привлекают известных и именитых дизайнеров либо для постоянного сотрудничества, либо для каких-то отдельных коллабораций. Результаты такого решения наиболее интересны, ведь вы получаете буквально произведение искусства, выполненное под брендом большого художника. Дэвид Роквелл, известный дизайнер и архитектор, вместе со своей командой Rockwell Group создали коллекцию Insico для бренда Gessi, которая вместила в себе все эмоции и впечатления от работы мастеров с латунью старой эпохи.

Потребителям захотелось почувствовать надежность, настоящую подлинность и проверенное временем качество. Так происходит время от времени, когда нам просто необходимо оглянуться назад и отдать дань уважения традициям большого мастерства. Дэвид Роквелл очень тонко почувствовал эту тенденцию и поработал с эстетикой прошлого времени, из чего получилась потрясающая коллекция, соединившая в себе, в том числе и самую передовую обработку металла. Соединение новые технологий и честности ранних форм открывает сейчас второе дыхание в дизайне, а смешение свободного американского духа и философии европейского производителя в непревзойденном качестве дарит поистине эстетическое удовольствие.

1 / 2

Дизайнерская сантехника – явление вневременное. Коллекция с годами будет восприниматься даже с большим интересом и обретет еще большую нематериальную ценность, а через лет десять «обрастет» новыми подробностями, связанными с именем автора и его творениями.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарий
Дмитрий 8 Марта, 2018

Очень крутая статья, даже никогда не задумывался о качестве сантехники, хотя смеситель на кухне менял за последние три года уже два раза. Вроде как заплатил немного, выкинуть не жалко, пошел да купил новый. Теперь взгляну на данный вопрос с другой точки зрения. Спасибо!

Добавить комментарий