iSaloni 2016: кухни-невидимки, «золотая тема» и ода камню

Дизайнеры Валерия Стенникова и Алена Савилова поделились своими впечатлениями о главной европейской выставке года в Милане

iSaloni 2016: кухни-невидимки, «золотая тема» и ода камню
1370
Event

Милан – город мировой моды, роскоши и красоты. Именно здесь ежегодно с 1961 года проходит одно из самых важных событий для европейских дизайнеров и производителей мебели. В этом году выставка Salone del Mobile Milano 2016 была 55-ой по счету, юбилейной, что соответствовало размаху мероприятия. На iSaloni стремятся попасть дизайнеры со всех концов света, чтобы воочию насладиться последними достижениями дизайна от самых известных мировых брендов. Лозунг выставки 2016 года – «Охватывая традиции, идти в ногу со временем», выбран не зря и оправдывает каждое слово.



Дизайнер Валерия Стенникова, руководитель студии "Insomnia" 


В этом году я отметила для себя несколько явных трендов.

1.      Искусственный камень в оформлении

Применение искусственного камня в дизайне интерьера очень распространено уже много лет, но сегодня в оформлении кухни мы видим камень не только на столешницах, но и на фасадах шкафов. Такое широкое использование камня делает кухню монолитной и гармоничной.

1 / 6

2.      Трансформации

Второй тренд – трансформации, опять же связанные по большей части с кухнями, которые значительно экономят место и делают помещение более удобным в использовании. Например, раздвижная столешница, под которой прячется раковина, или высокие кухонные шкафы, где при открывании дверка утапливается в сторону, а не распахивается вперед. Встроенная техника: духовки, СВЧ – теперь прячутся за фасадами. Такое «шифровальное» преображение пространства не сразу дает понимание того, что мы находимся на кухне!

1 / 3

3.      Мрамор, латунь, бархат

Основными признаками современной мебели, представленной на выставке, стали сочетание латуни, мрамора и бархата пыльных оттенков. Важно отметить присутствие таких тенденций, как деревянные панели на стенах, винтажные лампы и люстры, пастельные цвета в текстиле (в сочетании с горчичными, изумрудными, темно-синими тонами), металлизация медью и золотом предметов интерьера.

1 / 2

 



Дизайнер Алена Савилова, руководитель студии дизайна "D3Studio"


Каждая фабрика, представленная на выставке, естественно, хотела выделить свой павильон среди остальных. Мне запомнилось, как компания Turri необычным способом использовала ковролин: он был на стенах в качестве панелей, разграниченный металлическими деталями «под золото». Еще были яркие экспонаты, такие как диван из коллекции Esmeralda именитой итальянской мебельной фабрики CS (Colombostile), проданный на аукционе в Лас-Вегасе за 6 млн рублей, в пересчете, конечно же. Он был изготовлен на заказ для шоу “Вот и все” Майкла Джексона, но так и не увидел своего владельца в связи со смертью певца. Разработкой инсталляции холла стенда  для Colombostile занималась голландская студиия Studio Job и лично Джоб Смит. 

1 / 7

Меня порадовали мудборды – очень интересно было их разглядывать. У нас не все дизайнеры тратят на это время, а ведь мудборды – очень полезная вещь, которая как ничто лучше позволяет выразить идею и передать настроение художника.

1 / 3

Ну и технические новинки, пусть еще и в концептуальном варианте, но не могли не удивить. Мне интересными показались каменные кухонные столешницы, с вмонтированной невидимой варочной панелью и с зарядкой для телефона: то есть можно просто положить телефон на стол, и он будет заряжаться!


Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий