Интересный вопрос: нужна ли подсветка в интерьере?

Вы никогда не задумывались, почему интерьерные фото от знаменитых дизайнеров так гармоничны и привлекают внимание? 

Интересный вопрос: нужна ли подсветка в интерьере?
3302
Экспертное мнение

Решение этой небольшой загадки во многих случаях кроется в подсветке - именно она придает интерьеру законченный вид и выделяет главное. Какой бывает подсветка, и за что она отвечает, мы узнаем у наших экспертов. 


Виталий Еремеев, центр света "ЭлитЭлектро":

"Для зонирования света в различных группах включения светильников часто используется светодиодная лента. Если Вы хотите выполнить ею основной свет, поставьте яркую ленту, мощностью более 14,4W на метре. Это может быть подсветка рабочей зоны кухни или светодиодная лента в алюминиевых профилях.

Менее яркая лента используется для дежурного света. Например, чтобы подсветить шторы для создания романтической обстановки или нишу в стене для более комфортного просмотра телевизора.

Конечно, Вы можете использовать ленту и за пределами вашего дома. Например, создать архитектурную подсветку козырьков зданий. В этом случае используйте открытую не влагозащищенную ленту. Если же светодиоды будут использоваться для освящения ванны или паровой бани-хамама, лучше отдать предпочтение влагозащищенной ленте в силиконовом корпусе. Также бывают ленты, меняющие цвет: RGB светодиоды позволяют добиться любого оттенка от красного до синего или сделать динамическую сцену (например, медленную смену цветов или пульсацию).

Обычно вся лента имеет безопасное для человека напряжение 12V или 24V.  Поэтому исключено поражение электрическим током".

1 / 2



Алена Савилова, дизайнер интерьера

"Здорово, что люди научились грамотно использовать освящение для своих задач, – говорит дизайнер Алена Савилова. –  Одной из таких и является украшение интерьера, создание собственного дизайна. Использование подсветки обуславливается несколькими причинами. Во-первых, это прекрасный инструмент для того, чтобы обозначить на чем-либо акценты. В любом случае подсветка противопоказана там, где есть дефекты: если на стене отклеиваются обои, от подсветки лучше отказаться. Также сейчас мало кто использует для дома RGB-ленту – она актуальна больше для клубов.

На примере двух моих недавних проектов можно увидеть, как подсветка выгодно подчеркивает нужные элементы. В спальне на мансардном этаже подсветка выделяет область ниши с текстильным паттерном, который дублируется в шторах и постельном белье. В проекте фитнес-зала в гостиничном комплексе подсветкой выделена область с восстановленным мхом на стенах (использовалась скрытая LED лента, позволяющая сделать акцент на зелень и натуральность).

Конечно, подсветкой может служить не только светодиодная лента. Это также могут быть бра, торшеры, настольные лампы, а в качестве основного цвета – люстры".

1 / 4



Ольга Воротницкая, дизайнер интерьера

Современные светодиодные технологии позволили воплотить оригинальные дизайнерские решения, которые еще совсем недавно были на грани фантастики, – говорит дизайнер Ольга Воротницкая. – Сейчас в моде именно подсветка интерьера светодиодными лентами, излучающая ровный и приятный цвет. Их гибкость позволяет поместить ленты под нужным углом без опасности повреждения целостности или выхода из строя. В условиях современных квартир это очень важно, ведь здесь, как правило, подсветка устанавливается в местах с затрудненным доступом. У светодиодных лент есть и еще одно преимущество – они исправно служат более пяти лет без сбоев и с минимальной потерей яркости.

Стоит также отметить большой выбор цветов и оттенков светодиодных лент. Представленный на рынке ассортимент позволит подобрать наилучший вариант, который точно сделает ваш интерьер неповторимым. А если вы установите в систему освещения "Контроллер", то сможете самостоятельно управлять подсветкой и в соответствии с вашим настроением изменять яркость, цвета или, например, световые эффекты.

1 / 4


 

Виктория Радионова, дизайнер интерьера

В проекте, над которым я сейчас работаю, само помещение диктует правила. Разрабатывая дизайн-проект кабинета на мансардном этаже в морском стиле, пришлось экспериментировать со светодиодной лентой, так как потолок обшит и проводка будет скрыта. Хорошо, что есть такой помощник - получилось выделить мягкую зону, и в хозяйственной комнате для подсветки фартука из закаленного стекла также использовалась диодная лента.

1 / 3

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий