Давайте наконец разберемся: 7 мифов про Умный дом с комментариями экспертов

Окупает ли себя Умный дом, часто ли случаются поломки системы, и сварят ли нам кофе, в конце-то концов?

Давайте наконец разберемся: 7 мифов про Умный дом с комментариями экспертов
1646
гид

Прототип технологии Умный дом в том смысле, в каком мы понимаем его сейчас, существует уже достаточно долгое время. Все началось, как и многие вещи, касающиеся технических новинок, с секретных военных разработок 1940-х гг.

На сегодняшний день понятие Умный дом плотно вошло в жизнь современного человека в таких странах как США и Япония, а в России еще до конца не сформировалась культура потребления результатов технического прогресса на бытовом уровне. Восприятие автоматизированного управления собственным жильем находится еще в тисках сомнений и стереотипов, которые складываются в мифы, мешающие принять нужность и полезность такого непривычного продукта.

Мы обсудили несколько самых распространенных мифов с экспертами строительного рынка, чтобы узнать, имеют ли они отношение к реальности.

 

Миф №1: «Я смогу управлять светом «по хлопку», и дом будет по утрам приносить кофе в постель»

Леонид Рай, директор компании «TELETASK Челябинск»: «Основная цель домашней автоматизации - поднять уровень комфорта в доме на качественно новую планку. Умный дом добавит большое количество практичных и по-настоящему важных функций вашему жилью и вашей семье. В случае со стандартной электрикой, каждая система имеет свой пульт управления или выключатель, а также свою логику работы. С системой TELETASK все подключенные системы управляются с единой панели или смартфона и работают слаженно. Благодаря этому объединению появляется возможность создавать различные сценарии. Больше никаких сложных пространств - забудьте неудобные переключатели, отягощающие интерьер».

Евгения Чепур, дизайнер: «Первый миф вполне реальный: и разбудит мягким утренним рассветом (лампы со специальным спектром цвета), а не обычным электрическим светом, и кофе вам сварит и ванну наберет и шторы откроет… или не откроет, если за окном пасмурно и вы не желаете смотреть на хмурое небо и т.д. Удовольствию нет предела – любой каприз за Ваши деньги».

 

Миф №2: Вирусы

Л. Р.: «Системы домашней автоматизации не подвержены ни каким вирусам, все протоколы связи в системе защищены и имеют надёжную защиту. Компания TELETASK предлагает облачные решения, для легкой и надежной интеграции с вашими смартфонами. Это закодированное и постоянное подключение к облаку».

Е. Ч.: «Этот миф не имеет под собой реальной почвы. По крайней мере, счастливые обладатели этой системы, с кем приходилось общаться, о наличии подобной проблемы не говорили».

Миф №3: Сложность управления

Л. Р.: «Одна из основных задач, которую решает система умный дом - простота, понятность и легкость использования инженерных систем. Галерея выключателей, регуляторов, пультов и экранов на стене смутит гораздо больше вашу бабушку и детей, нежели привычные иконки и подписи. Каждая функция на панелях TELETASK четко отображается и имеет понятную индикацию состояния.

Мы привыкли к простому в использовании климат-контроля в автомобиле. Выставите нужную температуру на панели TELETASK или смартфоне, и система Умный дом сама примет рациональное решение: уменьшить подачу воды в радиаторы, понизить температуру теплого пола или включить кондиционер».

Е. Ч.: «Управление, действительно, интуитивно простое, разобраться в управлении совсем не сложно, более того – интересно».

 

Миф №4: Дороговизна инсталляций

Л. Р.: «Современное жилье, так или иначе, имеет множество различных инженерных систем, каждая из которых имеет свои органы управления. По нашему опыту стоимость разрозненных элементов управления сравнима с комплексной системой Умный дом. Свои предложения мы рассчитываем в 3-х разных вариантах, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий по цене и функционалу. Зачастую стоимость системы Умный дом составляет не более 5-10% от общей стоимости отделки готового объекта».

Е. Ч.: «На мой взгляд, четвертый миф – к сожалению не миф, а реальность – это действительно дорогое удовольствие!!! А как вы хотели?! Это перспективные вложения – экономия, статусность и ваше удовольствие и комфорт. И если подойти к этому вопросу грамотно и добросовестно как со стороны заказчика, так и компании – такие затраты будут оправданы».

    

Миф №5: Системы Умный дом устанавливаются в дома площадью свыше 500 м2

Л. Р.: «На самом деле всё далеко не так, рациональность применения системы Умный дом не столько зависит от площади жилья, сколько от подключенных в систему Умный дом инженерных систем.

Если в комнате предусмотрено больше 2-х групп света, различные подсветки, плавная регулировка уровня освещенности, теплый пол, радиатор, кондиционер, проектор, шторы, то не важно, является ли эта комната частью однокомнатной квартиры или трехэтажного загородного дома. Вам нужен комфорт в конкретной комнате, и стандартными инженерными решениями тут не обойтись».

Е. Ч.: «Конечно же, площадь не является ограничением при установке этой системы. На этапе проектирования в любой типовой квартире я советую заказчикам базовые функции системы Умный дом - протечки, теплый пол, видеонаблюдение, отключение питания в розетках…

Тем более коттедж с панорамными окнами высотой в два этажа – попробуйте руками позакрывать шторы – только автоматика. И все системы жизнеобеспечения дома находятся на разных этажах и в подвале.

Еще вариант – очень хочется, чтобы у людей с ограниченными возможностями был комфортный, уютный и удобный дом. Иногда те же шторы, но на маленьком окне – БОЛЬШАЯ проблема. А наши пожилые родители или дети! Установленные камеры обеспечат контроль и безопасность близких».


Миф №6: Может всё сломаться, и нужен постоянный сервис

Л. Р.: «Системы Умный дом создавались чтобы бесперебойно работать десятилетиями. Для примера в системе TELETASK не энергозависимая память, и в случае отключения питания система не обнулиться, как многие думают, а перезапустится в последних настройках. Но мы понимаем, что если у вас еще не было опыта проживания в «умном» доме, то в это поверить не так просто.

Поэтому, в сообществе TELETASK существует многоуровневая ответственность. После завершения проекта, инсталлятор, выполнивший работы, передает данные о проекте в федеральный центр TELETASK. Так, вы можете быть уверены, что не будете брошены в случае возникновения непредвиденных проблем с региональным инсталлятором. Мы подберем для вас другую аккредитованную компанию в вашем регионе для проведения работ по устранению неисправностей или модернизации системы».

Е. Ч.: «Сломаться могут сети: человеческий фактор + износ инженерных систем (чем дальше от города, тем все хуже и хуже) - никто не отменял. В этом случае нужно быть уверенным в компетентности компании, и чем больше информации и рекомендаций, тем лучше. Что касается системы Умный дом – никаких предубеждений против  ее поломки у меня нет».

 

Миф №7: Систему умного дома можно установить после отделки

Л. Р.: «Надежные и функциональные системы домашней автоматизации – проводные, что гарантирует надежность и бесперебойную работу на долгие годы. Но это значит, что предусмотреть возможность установки системы Умный дом нужно на стадии строительства или ремонта. Но если вы задумались об этом на ранней стадии, то под некоторые из функций можно заложить только кабель для того, чтобы реализовать их уже после отделки или через несколько лет. Зачастую это касается систем многозонного озвучивания и управления шторами».

Е. Ч.: «Чем раньше заказчик задумается о необходимости установки данной системы, чем заинтересованней и ответственней подойдет к совместной работе с компанией - установщиком, тем качественней будет результат».


Рассказать друзьям
2 комментария
Редакция ChelDesign.ru 25 Июля, 2016

Мы сами напросились - спрашивали экспертное мнение, а эксперты рассказывают соответственно о своем опыте и своей компании))

я 25 Июля, 2016

сплошная реклама TELETASK

Добавить комментарий