Американский стиль в интерьере: Часть 1

Американская история стиля в двух частях. Сначала мы вспомним колониальный стиль и стиль старого Голливуда, ставшие основой современной американской классики.

Американский стиль в интерьере: Часть 1
1945
Интерьеры



Юлия Паршихина занимается дизайном интерьеров более девяти лет, отдавая предпочтение стилю Transitional. Юлия активно публикуется как на российских дизайнерских ресурсах, так и на мировых, владея несколькими иностранными языками. 


1. Появление

Американский стиль, который часто называют современной или американской классикой, берет свое начало из истории. Когда в 17 веке на территорию Америки приехали европейские колонизаторы, они привезли с собой свое понимание о внешнем виде жилья и его обустройстве. Самым массовым на территории Америки стал колониальный стиль Англии, именно с него берет свое начало американский стиль. Колонизаторы столкнулись с другими жизненными и климатическими условиями, им были доступны другие материалы на новой территории. Поэтому им приходилось адаптироваться. В их традиционное понимание стиля вносились изменения и упрощения. Так постепенно развивался другой, более свободный и менее чопорный стиль.

Если говорить о мебели, англичане привозили обстановку из своей страны, так как в Америке в то время еще некому было заниматься мебельным производством. Но постепенно, изучая методы деревообработки, мастера стали изготавливать мебель сами. За основу была взяты английские образцы, только делались они из территориально доступной древесины - сосны, вишни, дуба, дерева гикори. А внешний вид и форма мебели упрощались.


На дальнейшее развитие американского стиля оказали влияние многие другие европейские веяния, так как в Америку приезжало много деятелей из различных стран, в частности успешные или ищущие простора деятельности архитекторы.

Между Англией и США существовала тесная связь в развитии архитектуры, дизайна и промышленности. Колониальный английский стиль в смеси с испанским, португальским, французским, швейцарским стилями многие годы считался традиционным подходом к оформлению жилья.


В 19 веке наступил расцвет эклектики - смешение стилей прошлого. Жители страны хотели подражать европейским аристократам. Им нравилась историческая стилизация, смешивание стилей, поэтому эклектика надолго закрепила свои позиции в США. И именно в это время возникла потребность в дизайнерах интерьера. Людях, которые разбирались в стилях и могли оформить помещение согласно внешнему виду здания.

Судя по истории развития дизайна и архитектуры, эклектика была любимым направлением в США практически во все времена. Начав свой путь из подражания и смешения направлений, американский стиль продолжал развиваться как самостоятельный, но эклектичный стиль.


2. Золотой век Голливуда

В начале 20 века в США расцвел стиль Hollywood Regency, особую популярность он приобрел в 1930-х гг. во время золотого века Голливуда. Это яркий и эклектичный стиль, на который оказал влияние кинематограф. Расцвет кинематографии, кинозвезды, богатые декорации - все это было символом элегантности и роскоши. Голливуд - это место, где мечты превращались в реальность через объектив камеры. Декорации Голливуда оформлялись в соответствии со стилем того или иного периода, они служили фоном для исторических драм, разворачивающихся на экранах. 


Гламурный или Голливудский стиль имеет в основе смешение классических и неоклассических форм, европейского дизайна, шинуазри и элементов модерна, греческого стиля и Ар Деко. Один из признаков стиля Голливуд - его высокая театральность и яркость. Черно-белые фильмы того времени требовали контраста, и поэтому в основе стиля лежит черно-белая гамма и противопоставление лаковых и матовых поверхностей. Приправленный яркими цветами из кинематографа этот стиль пошел в дома кинозвезд, а затем перешел и к другим любителям блеска и гламура. Это отдельный стиль, на который оказали влияние многие направления.


В его основе многоплановая, но выверенная и яркая эклектика. Этот стиль подразумевал вечеринки, гостей в доме, яркость и блеск приемов, и никак не ассоциировался со спокойным и тихим укладом жизни. Истинный гламурный Голливудский стиль нельзя назвать безвкусным, все его детали были четко выверены. Дизайнеры, работавшие в этом стиле, внесли свою лепту в развитие американского стиля, утвердив его эклектичность.


3. Современная американская классика

Современная американская классика эклектична. Это ее основа и признак. Она свободна в своих проявлениях, этим и привлекательна. Конечно, в ней есть основополагающие черты: элегантность, простота, лаконичность. Это простые белые потолки, мебель в стиле Чиппендейл, обилие металлических и стеклянных столиков разных форм и размеров, скромные геометричные узоры, встроенные конструкции, крашеные стены, темный пол, обилие текстиля, молдинги или деревянные панели на стенах, обрамления всех проемов планками, наличниками и порталами. 

1 / 10

Но в целом, я считаю, что американская классика хорошо сочетается со многими направлениями в дизайне. Это гибкий и либеральный стиль, он приветствует самовыражение. Его атмосфера строится вокруг мира хозяев, он не следует слепо моде, а подчиняет ее себе и вписывает в уже готовое помещение. Интерьер в стиле современной американской классики легок и игрив, в нем присутствует дух спонтанности, как будто многие вещи попали в помещение случайно. На самом же деле их выбор носил обдуманный характер. Американская классика или современная классика - это все тот же английский колониальный стиль в основе, смешанный с современностью и другими направлениями. 

1 / 5

Американцы сумели сохранить традиционную основу, но постоянно привносят что-то новое. Так стиль развивается, но при этом остается практичным и утилитарным. Классика, смешанная с современностью - это эклектика, но высокоуниверсальная и демократичная. За годы развития эта эклектика впитала в себя влияние многих направлений и стилей, но осталась верной своей основе - классическому подходу, симметрии, природным цветам, соблюдению пропорций. На мой взгляд - это гармоничный стиль, способный удовлетворить потребности людей с разными вкусами. 

1 / 3

Рассказать друзьям
0 комментариев
Добавить комментарий